Как приобрести качественную мебель
Вы решили купить для дома новую мебель и уже остановили свой выбор на чем-то конкретном? Осталось только убедиться в том, что этот кухонный гарнитур, мягкий диван, шкаф в ближайшем будущем не разочаруют вас своим плохим качеством. Что нужно для этого сделать? Об этом рассказывает Сергей Гущин, директор Центра экспертиз и контроля качества мебели.
Предварительный осмотр
Первым делом товар должен быть представлен вам «лицом». Если продавца рядом нет, не стесняйтесь разложить изделие, тщательно осмотрите его, загляните внутрь ящиков и дверей. Самое главное – обратите внимание на фурнитуру: петли и другие механизмы, которые обеспечивают работу мебели.
Если вы собираетесь покупать диван или кресло, обязательно присядьте, чтобы понять, насколько вам комфортно и удобно. При надавливании на поверхность пружины не должны ощущаться. Если в качестве обивки мебели использована кожа (или кожзаменитель), посмотрите, нет ли брака в самом материале (экспертиза материалов и покрытий). Обратите внимание, как исполнены швы и всевозможные сшивные элементы типа строчек и декоративных кантов. Потяните материал в этом месте: если нитки рвутся – такую мебель явно не стоит покупать.
Перед покупкой корпусной мебели внимательно осмотрите кромки: они должны быть качественно заделаны материалом из ПВХ или AБС, а не оклеены тоненькой меламиновой лентой. Меламин быстро отклеивается, и мебель становится восприимчива к влаге и другим внешним воздействиям. Выбирая кухонный гарнитур, убедитесь, что деревянная поверхность гладко отшлифована, а лак нанесен аккуратно, без швов.
Перед покупкой
После осмотра изделия не торопитесь доставать кошелек. Поинтересуйтесь, есть ли у мебели нижеперечисленные документы. А именно: Ярлык. Он должен быть на каждом предмете мебели, независимо от того, приобретаете вы ее в магазине или на заказ. На этом небольшом листочке указывается артикул изделия, соответствие ГОСТ, информация об изготовителе, значок о прохождении обязательной сертификации (РСТ). Ярлыка нигде нет? Знайте, вам пытаются продать изделие сомнительного качества!
Куда прикрепляется ярлык? У корпусной мебели (шкаф, комод) он клеится на левый верхний угол задней стенки изделия. Если это стол или стул, то на обратную сторону столешницы или сиденья. У мягкой мебели ярлык прикрепляется на стенке ящика для белья, если его нет – на нижнюю поверхность каркаса со стороны пола. Для мягкой мебели не допускается маркировка на задней поверхности спинки, так как по европейским понятиям это изделие может стоять не только у стены, но и в середине комнаты.
Инструкция по эксплуатации. В ней должно быть четко и ясно расписано, как ухаживать за мебелью, исходя из ее комплектующих. Если, к примеру, это столешница кухонного гарнитура, то на нее запрещается ставить горячие сковородки, кастрюли. На поверхность мягкой мебели не допускается попадание капель от чая, вина, различных красителей.
Инструкция по монтажу. Это обязательный документ для мебели, продающейся в разобранном виде. Причем в инструкции печатается не только схема сборки, но и текст с пошаговым описанием действий. Если потребитель неправильно соберет изделие, виноват в этом будет только изготовитель мебели.
Во время покупки
Попросите продавца показать сертификат соответствия на мебель. Если в номере этого документа есть буква «Н» — сертификация добровольная, «В» — обязательная. Мебель серийного производства должна пройти обязательную сертификацию. Кстати, с 1 марта 2006 г. было введено новое правило: наряду с сертификатом соответствия для мебели теперь предусмотрено получение декларации о соответствии (также обязательной).
Продавец должен выдать документ, подтверждающий продажу изделия: это может быть кассовый, либо товарный чек (а лучше и то, и другое). Знайте, что гарантийный срок для мягкой мебели, согласно закону, составляет полтора года, для корпусной – два года. У мебели есть также срок службы, в течение которого производитель и продавец несут ответственность за качество. Обычно этот срок устанавливает изготовитель мебели, если же он этого не сделал, то считается, что срок службы мебели – 10 лет.
Не зависимо от того, покупная мебель, или делается на заказ, с вами должны заключить договор. Внимательно прочтите его. В этом документе должны быть указаны: предмет договора, цена изделия, способы оплаты, сроки доставки, комплектация, материалы. В документе должна быть прописана ответственность продавца за задержку исполнения заказа. Если мебель куплена, просрочка составляет 1% от общей стоимости товара за каждый день, если изделие выполнено на заказ – 3% от стоимости.
И еще один немаловажный момент. Как только мебель привезут на дом, сразу же внимательно ее осмотрите. Если обнаружатся повреждения, не подписывайте акт приемки-передачи. Сразу же пишите накладную с подробным перечислением обнаруженных дефектов. Иначе как потом доказать, что кухонный стол поцарапали не вы, а повредили при транспортировке?
Как видит, в деле покупки мебели мелочей не бывает. Но что делать, если вы не усмотрели некий дефект в купленном изделии? Пишите претензию. В заявлении не забудьте указать, каким способом вы хотите решить проблему: заменить товар, бесплатно устранить недостатки, уменьшить покупную цену или вернуть всю сумму. Претензию вручите директору магазина, или отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Если продавец не отреагировал на заявление в течение 7-10 дней, обращайтесь в суд. К счастью, сегодня многие производители (около 80%) стремятся решить все споры в досудебном порядке – вердикт последней инстанции может продавцу «влететь в копеечку».